Recette de Jacqueline
Pour 4 personnes
Ingrédients:
· 700g de calamars nettoyés
2 échalotes
1 grosse gousse d'ail
Gingembre de la taille de la gousse d'ail
· 2 cs d'huile
· 1 petite brique de pulpe de tomates ou 1 boîte de tomates pelées
· 1 cs de concentré de tomates
· 1 morceau de sucre
· 1/2 verre de vin blanc sec
· 5 cl de Cognac (ou Armagnac )
· 1 feuille de laurier
· 1 cc piment espelette
· 1 cc curcuma (turmeric ground)
· 1CS crème épaisse
Préparation:
1 Faire suer doucement dans l’huile les échalotes et la gousse d'ail et le gingembre coupés
2 Ajouter un demi-verre de vin blanc sec préalablement chauffé au MO. Bien faire chauffer pour l'amener à ébullition et le laisser bouillir 1mn, pas plus, pour laisser s'évaporer l'alcool contenu dans le vin BLANC puis mettre la pulpe de tomate (ou mieux des tomates concassées ou fraîches si elles ont bon goût), le concentré de tomates et 1 pincée de sucre si c’est trop acide
Assaisonner avec du sel et le piment d'Espelette
Faire à nouveau légèrement revenir un peu et mettre en attente.
3 Dans une autre poêle faire revenir les calamars dans un tout petit peu d'huile ou à sec si possible pendant environ 10mn
Faire suer les calamars (qui, en général, rendent beaucoup d'eau). Garder l'eau qui va réduire.
Pendant ce temps chauffer au MO le Cognac.
Quand il est chaud , le verser sur les calamars et faire flamber ( attention que le récipient choisi supporte les flammes.
Si on verse les calamars dans un autre récipient, il faut que les calamars et le récipient soient bien chauds au moment de flamber)
A ce moment assaisonner ,ce qui permet de chauffer les épices avec les calamars .
(Je rajoutais qqfs un peu de mélange d' épices à paella mais pas la peine de prendre ceux qui contiennent du safran.
Sinon ou en plus, mettre un peu de curcuma et une pincée de poudre de fenouil)
Je pense que tu devrais rajouter un ou deux bulbes de citronnelle mais peut - être pas émincés pour ne pas retrouver des morceaux durs dans la sauce )
4 Mettre les calamars et le jus qui reste dans la sauce tomate .
Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier et mélanger.
5 Laisser réduire sur feu moyen-doux pour que les calamars soient bien tendres et que la sauce ne soit pas trop liquide. Environ 30mn
6 En fin de cuisson, ajouter de la crème fraîche si on veut et vérifier l'assaisonnement.
NB: Les calamars réduisent beaucoup, en prévoir une grande quantité .
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