INGRÉDIENTS
- 1 kg de pommes de terre
- 800 grammes de poisson blanc (type filet de lieu noir)
- 1/2 cube de bouillon de légumes (ou 1 bouquet garni)
- 30 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 3 petites échalotes ou 1 grosse
- 10 cl de vin blanc
- 2 grosses cuillères à soupe de persil frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de chapelure (ou du pain rassis haché au mini-hachoir)
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement.
- Porter à ébullition de l'eau avec le demi-cube de bouillon de légumes ou le bouquet garni..
- Plongez-y pendant 7 minutes les filets de poisson.
- A l'aide d'un écumoire, retirer le poisson.
- Portez à nouveau l'eau à ébullition et ajoutez les pommes de terre.
- Faîtes cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient cuites (à l'aide d'une fourchette la pomme de terre doit s'écraser facilement).
- Egouttez et mettez les pommes de terre dans une calotte (saladier).
- Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez et hachez les échalotes.
- Faîtes fondre 15 grammes de beurre dans une petite poêle et faîtes revenir quelques instants les échalotes.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à presque complète évaporation.
- Réservez.
- A l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez les pommes de terre.
- Versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Versez la crème fraîche et progressivement le lait. Mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse. Au besoin rajoutez un peu de lait.
- Incorporez le poisson en l'émiettant. Mélangez à la spatule.
- Ajoutez le persil frais haché.
- Poivrez, goûtez et ajouter du sel si besoin.
- Disposez dans des ramequins ou dans un grand plat.
- Parsemez de chapelure et de petits morceaux de beurre (les 35 grammes restants).
- Enfournez dans un four chaud à 200° pendant 10 minutes pour laisser gratiner.
- Dégustez avec une salade verte par exemple.
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