Pour 4
-800 g de rôti de veau
-quelques échalotes ( en quantité l'équivalent d'un gros oignon)
- 1 oignon moyen
-une bonne pincée de gingembre en poudre
-1 pincée de quatre-épices
-800 g de rôti de veau
-quelques échalotes ( en quantité l'équivalent d'un gros oignon)
- 1 oignon moyen
-une bonne pincée de gingembre en poudre
-1 pincée de quatre-épices
- du fond de veau
- 1 orange
-1 citron ou 2
-1 cc de moutarde ou plus selon qu'elle est très forte ou non
-1 cuillère à café de crème fraîche
- 1 orange
-1 citron ou 2
-1 cc de moutarde ou plus selon qu'elle est très forte ou non
-1 cuillère à café de crème fraîche
-Faire dorer le rôti dans un mélange de beurre et d'huile sans monter trop le feu
-Ajouter les échalotes coupées en rondelles et l' oignon émincé.
(Si on n'a pas d'échalotes, mettre un peu plus d'oignon : par ex au total l'équivalent de 1 + 1/2 oignon moyen) .
-Ajouter du gingembre en poudre ou 1/2 cc de gingembre frais râpé, 1 clou de girofle ( pas plus) et quelques toutes petites pincées d'épices comme la muscade, la cannelle ou de la poudre "4 épices" qui contient ces épices. Dans cette recette il ne faut pas mettre beaucoup d'épices
-Ajouter les échalotes coupées en rondelles et l' oignon émincé.
(Si on n'a pas d'échalotes, mettre un peu plus d'oignon : par ex au total l'équivalent de 1 + 1/2 oignon moyen) .
-Ajouter du gingembre en poudre ou 1/2 cc de gingembre frais râpé, 1 clou de girofle ( pas plus) et quelques toutes petites pincées d'épices comme la muscade, la cannelle ou de la poudre "4 épices" qui contient ces épices. Dans cette recette il ne faut pas mettre beaucoup d'épices
Presser l'orange et le citron, garder la pulpe sans les peaux et les pépins.
Verser le jus obtenu dans la casserole, retourner le rôti pour l'enrober et cuire un tout petit peu, juste pour bien chauffer le jus.
Verser le jus obtenu dans la casserole, retourner le rôti pour l'enrober et cuire un tout petit peu, juste pour bien chauffer le jus.
Rajouter peu à peu un peu d'eau chaude ou tiède (l'équivalent d'une tasse à expresso ), du bouillon en poudre et laisser bouillir à nouveau doucement, juste pour que le tout retrouve une petite ébullition.
Baisser le feu, mettre un peu de beurre sur le haut du rôti, laisser cuire à feu moyen doux, à couvert (le couvercle à moitié posé sur la cocotte ou posé sur la cocotte avec une spatule en dessous pour laisser sortir un peu de vapeur.
(Régler le feu pas trop doux de façon qu'il se forme une petite sauce dorée et nappante mais surveiller pour que ça ne brûle pas )
Vérifier et rajouter de l'eau par intermittence, très peu au début puis un peu plus à la fin, sans noyer la sauce (juste assez pour avoir assez de sauce à la fin).
.Compter 3/4 h à 1h de cuisson .
En fin de cuisson, sortir le rôti et le couper en tranches. Garder la viande au chaud.
Délayer le jus de cuisson avec la moutarde, la crème fraîche, la pulpe des agrumes et mélanger à feu doux sans ébullition.
Verser la sauce sur la viande ou la remettre dans la cocotte pour qu'elle soit bien nappée. Accompagner de pommes de terre ou de pâtes mais des carottes cuites au bouillon conviennent très bien aussi.
Délayer le jus de cuisson avec la moutarde, la crème fraîche, la pulpe des agrumes et mélanger à feu doux sans ébullition.
Verser la sauce sur la viande ou la remettre dans la cocotte pour qu'elle soit bien nappée. Accompagner de pommes de terre ou de pâtes mais des carottes cuites au bouillon conviennent très bien aussi.
Autre version:
Faire la même chose au début mais mettre du vin blanc au lieu du jus d'agrumes et le faire un peu bouillir pour ne pas sentir le goût du vin. Ajouter un peu de moutarde délayée dans le bouillon.
Après on fait comme dans la recette précédente et on rajoute de la moutarde 10-15 mn avant la fin de la cuisson. C'est très bon aussi avec de la moutarde en grains.
Faire la même chose au début mais mettre du vin blanc au lieu du jus d'agrumes et le faire un peu bouillir pour ne pas sentir le goût du vin. Ajouter un peu de moutarde délayée dans le bouillon.
Après on fait comme dans la recette précédente et on rajoute de la moutarde 10-15 mn avant la fin de la cuisson. C'est très bon aussi avec de la moutarde en grains.
Notes:
On peut remplacer le veau par du sauté de porc en morceaux. Adapter le temps de cuisson. (Très bon avec de l'échine qui est un peu grasse mais qui donne une viande moelleuse et avec la moutarde on ne sent pas que la viande est grasse )
Dans les 2 recettes
-on peut couper la viande en morceaux
-il ne faut pas , à mon avis, mettre beaucoup de crème fraîche.On peut même la supprimer quitte à mettre des morceaux de beurre
-on peut couper la viande en morceaux
-il ne faut pas , à mon avis, mettre beaucoup de crème fraîche.On peut même la supprimer quitte à mettre des morceaux de beurre
Dans la première recette avec le jus des agrumes , la sauce peut être un peu sucrée à cause des oignons , des échalotes et de l'orange. Il faut la goûter avant de servir, rectifier l'assaisonnement et rajouter un peu de jus de citron ou de bon vinaigre au besoin.
- dans la seconde recette on peut rajouter un peu de vin blanc dans la sauce à la fin pour rectifier .
- dans la seconde recette on peut rajouter un peu de vin blanc dans la sauce à la fin pour rectifier .
On doit sentir la moutarde mais il ne faut pas qu'elle domine car la sauce de base est très bonne.
Même sans moutarde , avec la sauce bien nappante c'est très bon.
On peut aussi supprimer la moutarde et ajouter des cèpes secs réhydratés avec leur eau de trempage (je les mets 1mn dans un peu d'eau dans le micro-ondes pour accélérer la réhydratation)
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