mardi 5 mai 2020

Khachapuri géorgien

Ingrédients :

  • 250g de yaourt nature (2 pots de 125gr)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 9g de sel
  • 400g de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150g de fromage feta
  • 250g de fromage gruyère ou comté râpé (j'en ai mis 150g)
  • 1 œuf entier
  • Beurre frais fondu
Préparation :
  1. Dans une jarre ou grand saladier, mélanger les yaourts, la crème épaisse et le bicarbonate.
  2. Couvrir le mélange pendant 15 minutes et laisser mousser.
  3. Ajoutez l’œuf et le sel à la préparation de la pâte puis mélangez bien le tout et incorporez la farine tamisée.
  4. Mélanger à la main afin que la pâte soit homogène, lisse et encore légèrement collante. Le pétrissage de la pâte ne devrait pas durer plus de 5 minutes.
  5. Intégrez la cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez une dernière fois afin d’obtenir une pâte qui ne colle plus à vos mains.
  6. Ensuite, couvrir d’un film alimentaire le pâton. Laisser reposer pendant 30 minutes (voir moins si vous êtes pressés).
  7. Pendant ce temps, mélanger votre fromage féta avec l’autre type de fromage que vous aurez choisi.
  8. Ajoutez l’œuf entier et mélangez le tout. Façonner 5 petites boules de taille identique (environ 150g chacunes).
  9. Après le temps de repos, diviser la pâte en 5 pâtons. Veillez à bien fariner votre plan de travail.

Façonnage des pains :

  1. Avec la paume des mains, bouler les pâtons. Ensuite, couvrir d’un torchon propre ou film transparent pour éviter la formation d’une fine croûte en surface.
  2. Aplatir légèrement chaque pâton sur votre plan de travail puis garnir d’une boule de fromage préalablement roulée dans la farine.
  3. Enfermer bien le fromage en remontant les bords de la pâte.
  4. Pincer la pâte puis retournez là et étalez-la de nouveau (sans utiliser de rouleau à pâtisserie). L’important est de ne jamais oublier de souvent fleurer le plan de travail afin d’éviter de percer cette dernière.
  5. Répéter l’opération pour les boules restantes.
  6. Faire chauffer votre poêle anti-adhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.
  7. Lorsque des bulles apparaissent sur le pâton, retournez-le, la face doit être bien dorée (a feu moyen ca prend quand meme 5-7 minute pour moi)
  8. Frotter cette première face de beurre fondu (ou beurre clarifié).
  9. Faire cuire la seconde face, le pain au fromage doit normalement gonfler comme un ballon.
  10. Retirer de la poêle et lubrifier aussitôt la surface de beurre fondu.
  11. Votre premier pain est désormais prêt et il vous suffit de refaire la même chose avec le reste des pâtons

Notes

Ces pains peuvent être congeler pour conserver tout leur fraîcheur

Source : https://youtu.be/CM4Qz-Lpnfo

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