Ingrédients (pour 6 personnes) :
· deux gros filets de saumon
(environ 1kg en tout)
· 50 g de gros sel
· 100 g de sucre brun en poudre
· quelques tiges d'aneth qu’on
effeuille
Préparation :
1.
Prélever les filets de saumon sans en ôter la peau.
2.
Enlever toutes les petites arêtes avec soin, avec
une pince à épiler, et essuyer sans laver.
3.
Dans un récipient plat mais suffisamment large,
disposer le premier filet, peau vers le bas.
4.
Saupoudrer abondamment avec le mélange sel et sucre.
Recouvrez de feuilles d’aneth (sans les tiges)
5.
Poser le second filet dessus, la peau tournée vers
le haut.
6.
Poser par-dessus une plaque et des poids assez
lourds. (une brique de lait fait l’affaire)
7.
Laisser mariner au frais pendant 24 h au moins, en
retournant à mi-temps, environ toutes les 8 heures.
Pour servir, rincer rapidement
le saumon (pour enlever le trop plein de sel/sucre et aneth) et essuyer. Puis
couper des tranches fines en biais, en s'arrêtant juste avant la peau.
On peut faire une sauce
d'accompagnement, avec du fromage blanc battu, de la moutarde suédoise (ou de
la Savora), de l'aneth et un peu de citron. Mais moi je préfère SANS RIEN,
juste comme ça avec quelques tranches de bon pain.
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