1Couper le poulet en morceaux et ôter la peau ou couper les blancs en gros morceaux. Préparer un bouillon corsé de poule avec des cubes : environ 75cl et en mettre de coté ½ tasse.
2 Nettoyer les carottes et les poireaux. Les couper en bâtonnets ou en dés ainsi que le céleri. Éplucher les navets, les couper en gros cubes. Faire fondre + ou – 1CS de beurre dans une sauteuse, y faire suer ( cuire doucement en remuant) tous les légumes, saler et poivrer copieusement, puis laisser cuire doucement à couvert 15 minutes.
3 Dans une cocotte en fonte, faire fondre +ou - 1CC de beurre, colorer à feu vif les morceaux de poulet, saler, poivrer, puis mouiller avec le vin blanc, cuire à couvert 10 minutes à feu doux. 4 Mettre les légumes de la sauteuse dans la casserole où est la viande. Ajouter le bouillon préparé, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle et 1 bouquet garni et laisser cuire 30 minutes ( à feu doux si on a mis seulement des blancs, à feu moyen et petite ébullition si on a mis un poulet entier) A ce stade le plat peut attendre 5 Juste avant de servir: Réchauffer la cocotte doucement. Battre à la fourchette la crème fraîche et les jaunes d'œufs en y incorporant le reste de bouillon. Verser cette sauce dans le waterzooï. Laisser épaissir à feu doux quelques minutes (attention de ne pas faire bouillir). Servir en ajoutant un peu d'estragon (facultatif) ou de persil haché et le jus d’un ½ citron jaune- ou 1 entier - (je n’ai pas essayé avec du citron vert) • NB : on pourrait appeler cela une blanquette de poulet .Il manque juste l’ajout de farine et de champignons mais rien n’empêche de faire comme pour la blanquette de porc. C’est un plat belge. • On sert souvent ce plat en Belgique avec des pommes de terre cuites à l’eau. Moi j’aime beaucoup avec des fonds d’artichauts et/ ou des carottes en gros morceaux (et des poireaux mais ceux de France)
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