samedi 19 septembre 2020

Pâte Brisée Facile et Bonne!

Ingrédients pour la pâte brisée 
  • 250g Farine
  • 125g beurre
  • 1 jaune oeuf
  • 50ml d'eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel

NE PAS FAIRE FONDRE LE BEURRE AU MOULIN, MÊME UN PETIT PEU , le mettre FROID en petits bouts !


Rajouter sel dans la pâte 


  • 1. LA PRÉPARATION DE LA PÂTE BRISÉE AU ROBOT

    Mettre dans le bol du robot la farine tamisée + beurre à température ambiante en petits morceaux + une pincée de sel. 

  • Travailler ces éléments quelques instants au robot. Lorsque la pâte prend un aspect de semoule grossière, ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. 

  • Augmenter légèrement la vitesse du robot et stopper dès que la pâte est amalgamée.


  • 2. LE TRAVAIL DE LA PÂTE BRISÉE AU ROBOT

    Remettre la pâte sur le plan de travail. S'il reste des particules de beurre à l'intérieur, fraiser la pâte avec la paume de la main en pressant contre le plan de travail. Sinon, l'amalgamer rapidement sans la travailler, d'abord en boule puis l'aplatir pour lui donner une forme de disque. 

  • Enrouler la pâte de papier film et la réserver au réfrigérateur pour au moins 20mn.


  • >> Plus tard mettre la pâte au fond de votre moule à tarte et l'étaler à la main

La recette Rhum Fizz du Topas Ecolodge @ Sapa

4 CS rhum
3 CS Lime
Sprite
des glaçons!

dimanche 6 septembre 2020

Le Chili Con Carne de Joël (la Refinery)

Ingrédients:

- 1 kg viande hâchée

- 2 oignons

- De l'ail

- 3 Cuillères à soupe de Farine

- 2 Cuillères à soupe de Concentré de Tomates

- Fond de volaille en poudre ou Maggi cube

- 2 boite de Haricots Rouges

- 1 petite boite de Concentré de tomates

- 1 Poivron Rouge + 1 Poivron Vert

- Thym, Romarin, Cumin, Paprika

- Sel, Poivre, Sucre



Préparation:

1/ Préparer la sauce bolognaise classique: 

Faire revenir 1kg Viande hachée dans huile d'olive + et 2 oignons émincés séparément. Quand oignons colorés rajouter ail concassé. 

2/ Quand tout est bien revenu à part alors associer dans une casserole. 

3/ Quand le mélange est bien chaud rajouter 3CS farine pour faire comme un roux avec l'huile de la viande et des oignons. Ajouter 2 CS tomates concentrés cuire 5mn.. 

4/ Mouiller avec fond de volaille jusqu'en haut. +Assaisonner Sel, Poivre, Thym, Romarin et un peu de sucre. 

5/ Cuire 1h 30 à feu très doux en remuant. Obtenir une réduction un peu épaisse. Mettre de coté. 

6/ Couper 1 poivrons rouge et 1 vert en mirepoix. Revenir doucement dans huile d'olive. Pas de coloration cuire 20mn. Égoutter 2 boîtes de haricots rouge. 

7/ Mettre haricots et poivrons dans bolognaise. Assaisonner piment  de Cayenne cumin (paprika si on veut aussi) cuire 30mn en remuant. 

Rectifier assaisonnement si nécessaire ... = rajouter Sel, Cumin, Paprika

Bon appétit

Calamars à la Sauce Tomate

Recette de Jacqueline

Pour 4 personnes 


Ingrédients:

·      700g de calamars nettoyés 
2 échalotes 
1  grosse gousse d'ail 
Gingembre de la taille de la gousse d'ail 

·      2 cs d'huile

·      1 petite brique de pulpe de tomates ou 1 boîte de tomates pelées 

·      1 cs de concentré de tomates

·      1 morceau de sucre

·      1/2 verre de vin blanc sec 

·      5 cl de Cognac (ou Armagnac )

·      1 feuille de laurier
·      1 cc piment espelette 
·      1 cc curcuma (turmeric ground) 
·      1CS crème épaisse 


Préparation:

1    Faire suer doucement dans l’huile les échalotes et la gousse d'ail et le gingembre coupés

2     Ajouter un demi-verre de vin blanc sec préalablement chauffé au MO. Bien  faire chauffer pour l'amener à ébullition et le laisser bouillir 1mn, pas plus,  pour laisser s'évaporer l'alcool contenu dans le vin BLANC puis  mettre la pulpe de tomate (ou mieux des tomates concassées ou fraîches si elles ont bon goût), le concentré de tomates et 1 pincée de sucre si c’est trop acide

Assaisonner avec du sel et le piment d'Espelette

Faire à nouveau légèrement revenir un peu et mettre en attente.

3     Dans une autre poêle faire revenir les calamars dans un tout petit peu d'huile ou à sec si possible pendant environ 10mn
Faire suer les calamars (qui, en général, rendent beaucoup d'eau). Garder l'eau qui va réduire. 
Pendant ce temps chauffer au MO le Cognac.
Quand il est chaud , le verser sur les calamars et faire flamber ( attention que le récipient choisi supporte les flammes.
Si on verse les calamars dans un autre récipient, il faut que les calamars et le récipient soient bien chauds  au moment  de flamber)

A ce moment assaisonner ,ce qui permet de chauffer les épices avec les calamars . 

(Je rajoutais qqfs un peu de mélange d' épices à paella mais pas la peine de prendre ceux qui contiennent du safran.
 Sinon  ou en plus,  mettre un peu de curcuma et une pincée de poudre de fenouil)

Je pense que tu devrais rajouter un ou deux bulbes de citronnelle mais peut - être pas émincés  pour ne pas retrouver des morceaux durs dans la  sauce )

4     Mettre les calamars et le jus qui reste dans la sauce tomate .
Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier et mélanger. 

5     Laisser réduire sur feu moyen-doux pour que les calamars soient bien tendres et que la sauce ne soit pas trop  liquide. Environ 30mn

6     En fin de cuisson, ajouter de la crème fraîche si on veut et vérifier l'assaisonnement.

NB: Les calamars réduisent beaucoup, en prévoir une grande quantité .

 

Glace à la vietnamienne

Recette de Mai Anh 😁

8-10 petites bananes bien mûres mais fermes

Coupez en rondelles et faire macérer les bananes dans un peu de sucre (pas obligatoire) pdt qq heures dans un petit saladier / gros bol

Mélanger 2 yaourts et 2 petites boîtes de lait coco (environ 125ml la boîte), environ 1/4 à 1/3 de boîte de lait concentré (boîte de 380g)

Verser dans le saladier et mélanger 

Mettre au congélateur pendant au moins 8h/ sortir qq minutes avant de servir 

Broyer des noix de cajou ou des cacahuètes et mettre sur les parts à servir 



lundi 24 août 2020

Le Gâteau d'Akiko au chocolat

 Ingrédients:

- 125g de Beurre

- 50g de Sucre

- 50g de Farine

- 3 (ou 4 oeufs)

- 250g de chocolat noir (je mets une tablette de 205g)


Préparation:

0. Préchauffer le four thermostat 7 pendant 5mn (210)

1. Faire fondre le beurre et chocolat au micro ondes (2mn température moyenne + un peu plus si pas assez)

2. Mélanger dans un bol les 3 jaunes d'oeufs et le sucre et battre avec une fourchette

3. Monter les 3 blancs en neige

4. Mélanger les blancs avec le mélange jaunes/sucre 

5. Ajouter le chocolat fondu, mélanger délicatement.

6. Au dernier moment incorporer la farine, jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

7. Mettre le tout dans le moule puis au four.

8. Faire chauffer 6 minutes, pas plus !!!


Salade PÂTES ★ Feta - Tomates - Concombre - Chorizo

  Ingrédients:

- qq tomates fraîches coupées en morceaux

- qq morceaux de tomates confites

- du chorizo coupé en petits cubes

- qq cubes de feta

- 1 concombre coupé en petits cubes

- un peu de poivrons cuits au four 

- des pâtes papillon

- jus d'un citron,  huile d'olive, poivre du moulin


Préparation:

Couper les tomates + chorizo  + concombres + feta + poivrons

Faire cuire 150 g de pâtes, faire refoidir 

Mélanger le tout avc poivre, sel, huile d'olive, vinaigre balsamique +mettre au frais


Pâte sablée : rapide et meilleure recette!

Ingrédients:

- 250g de Farine

- 125g de Beurre

- 50g de Sucre Glace

- 1 oeuf entier

- 1 pincée de sel


Préparation:

1. Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).

2. Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

3. Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.

4. Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).

5. Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d’œuf entier battu à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).


Pour finir

Repassez au four 5 minutes, l’œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.


Source: https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/218786-pate-sablee-rapide




dimanche 23 août 2020

Risotto

 Par personne 75g riz risotto

Règle:

Cuire entre 15 et 18mn dans 2.5 fois le volume de bouillon

100g de risotto = environ 160ml = 2.5 x 160 = 400ml de bouillon

Pour 4 = 300g de riz + 1.2l de bouillon

Pour 3 = 225g de riz+ 900ml de bouillon 


Folie gras au torchon

Ingrédients marinade:

- 1 Cs d'alcool par lobe (environ 500/600g)

- 14g sel par kilo

- 6g poivre par kilo 

3g sucre par kilo


Préparation:

1. Dénerver le foie gras 

2. Mariner et épicer

3. Mariner entre 4h et 24h

4. Cuire au torchon 7mn à 90 degrés *

5. Une fois le bouillon froid, le sortir de l'eau. 

6. Dérouler le torchon, sans sortir le foie, puis le rouler à nouveau

7. Le ficeler puis réserver au réfrigérateur durant au moins 12 h.


* Ou autre technique pour le point 4:

  • Faire bouillir un grand volume de bouillon et plonger le foie dedans. Porter de nouveau à ébullition, puis stopper aussitôt la cuisson. Couvrir et laisser refroidir hors du feu, à température ambiante, durant 1h30 à 2h. Le mettre ensuite au frais, dans le bouillon, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement froid. 



mardi 18 août 2020

Pesto de Jb & Linlin

Basil 100g 

Ail à peu près 10 gousses

Parmesan 150g

Salt pepper

Olive oil 3 CAS

Mixer le tout et mettre au frais

(Attention il faut aimer l'ail!!!!)

lundi 17 août 2020

Courgettes Fondantes au Four

  • Ingrédients :
  • 4 courgettes
  • - 2 gousses d'ail
  • - 2 cuillères à café de gros sel
  • - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min


1. Dans un pilon, écraser l'ail et le gros sel; puis incorporer l'huile d'olives.

2. Lorsque la préparation est bien liée, couper les courgettes en deux, recouvrir la face extérieure avec la préparation et les mettre dans le plat allant au four.

3. Compter à peu près 35 min de cuisson à 220°C (thermostat 7-8) pour un four électrique traditionnel.



Poivrons au Four

 

  • Préchauffez votre four entre 200 et 240 °C
  • Lavez les poivrons et déposez-les entiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson + mettez y un peu d'huile d'olive et des herbes de provence ou thym
  • Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
  • Dès qu’ils forment de grosses cloques éteignez le four et laissez refroidir dans le four porte fermée 15 min minimum. 
  • Déposez les poivrons sur une planche, retirez la peau.
  • Coupez les poivrons en deux, retirez la queue et épépinez-les.
  • Rajoutez Huile, sel, poivre, échalote, ail en purée

Notes

Vous pouvez utiliser les poivrons cuits en salade, ou bien les déposer dans un plat hermétique en les recouvrant d’huile d’olive et en ajoutant une gousse d’ail haché. Hop au frigo et vous aurez des poivrons à l’huile à manger dès que vous en aurez envie !