lundi 4 mai 2020

Salade purée Marocaine @ l'aubergine (recette Ina)

Ingrédients
  • 1 kilo aubergines
  • 1 boîte de tomates déjà pelées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • Coriandre fraîche
  • sel
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika (poudre)
  • 1/2 cuillère à café de chilli powderou morceaux de piment
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère café vinaigre balsamique

Préparation
1.  Faire griller les aubergines au four environ 30mn sans les éplucher
2.  Faire revenir les tomates dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile d’olive  + l’ail écrasé + coriandre + sel + cumin + paprika + chilli powder, mettre un couvercle et  laisser cuire très doucement pendant environ 10mn
3.  Couper les aubergines en 2 et retirer la chair à l’intérieur avec une cuillère, mélanger avec les tomates cuites
4.  Mélanger bien le tout, et rajouter la cuillère à café de vinaigre balsamique è mettre au frais

dimanche 3 mai 2020

Pâte à Crêpes

Ratatouille Marie


Ingrédients :
·       Ail
·       Echalotte
·       Tomates
·       Oignons
·       Aubergines
·       Courgettes
·       Poivrons
·       Poivre et sel
·       Huile Olive


Préparation :

1.   Couper de l'ail + des échalotes
2.   Les faire revenir avec de l’huile dans une poêle puis les réserver
3.   Dans une grosse casserole faire rissoler tomates en petits dés + oignons en petits dés environ 5mn
4.   Rajouter ensuite aubergines + courgettes (rondelles) une fois que les tomates/oignons ont été un peu cuits
5.   Rajouter poivre et sel
6.   Faire cuire 1H à feux doux

Tagine de porc au pruneau

Salade Poivrons, pois chiches, feta et chorizo


Ingrédients

·       1 boite de pois chiches (égouttés)
·       50g Chorizo coupé en tout petits morceaux
·       80g feta coupée en cubes
·       4 tomates coupées en petit morceaux
·       4 ou 5 poivrons grillés ou en boite
·       4 cuillères à soupe de menthe hachée (facultatif)
·       4 cuillères à soupe persil haché (facultatif)
·       4 oignons verts (facultatif)
·       Jus de 1 citron
·       1 CS vinaigre
·       Environ 3 cuillères à soupe huile olive
·       sel et poivre du moulin


Préparation

Réserver 2 a 3 heures au frais pour mariner avant de servir
Attention au sel car la feta peut être parfois très salée

Tian de legumes

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • courgettes vertes
  • 4 aubergines
  • 2 pouvrons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • ½ bouquet de persil, finement ciselé
  • thym frais
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

1.   Préchauffez votre four à thermostat 4/5.
2.   Lavez les légumes sans les éplucher et coupez-les en fines rondelles.
3.   Faire revenir les oignons et ail écrasé avec sel + 1 cuillerée d’huile d’olive.
4.   Quand les oignons sont transparents, les mettre au fond du plat
5.   Ensuite on met les rondelles de légumes en rangées verticales, alternant : 1 rondelle tomate, 1 rondelle aubergine, 1tranche poivron, 1 tranche aubergine etc…et en les serrant bien.
6.   Versez l'huile d'olive et parsemez de l'ail écrasé + thym et persil
7.   Salez et poivrez.
8.   Au bout de 30mn sortir le plat et aplatir les légumes avec une cuillère (appuyer dessus pour que le jus remonte)  + ajouter 1 cuillère huile d’olive
9.   Enfournez en tout au moins 2h, mais doucement !

Pitas variees


Ingrédients :

Pour les pains pita :
·         1 kg de farine
·         Levure, sel, huile d’olive, un peu de sucre

#1 : Concasse de tomates, concombre, herbes et chèvre frais
·         500 g de tomates cerises
·         1 concombre (ou 2 petits viet)
·         2 fromages de chèvres frais
·         Basilic
·         Ciboule ou ciboulettes

#2 : Crevettes sautées à l’ail et sésame / vache qui riz
·         1 kg de crevettes moyenne (celle de la dernière fois)
·         Une grosse gousse d’ail
·         Sésame (on a chez nous)
·         1 bouquet de coriandre
·         1 grosse de vache qui riz

#3 : Fondue de poivron & sautés de bœuf aux oignons
·         5 poivrons
·         2 gros oignons
·         Crème fraiche
·         500g de Bœuf haché


Poulet au citron et aux oignons

Ingrédients pour 4 personnes :

·            4 oignons
·            Huile olive
·            Poudre curry
·            Bouillon de bœuf
·            4 Cuisses de poulet
·            Jus de 2 citrons jaunes


Préparation :

1.       Découper 4 oignons blancs finement, les faire blondir dans la sauteuse avec un peu d'huile
2.       Ensuite mettre la viande, hauts de cuisse ou cuisses de poulet,
3.       Une fois que ça colore bien ajouter le jus de 2 citrons, un peu de curry et un bouillon cube de type Knorr de boeuf.
4.       Couvrir avec de l'eau pour que cela recouvre la viande (environ 500 ml) et laisser sur feu doux réduire avec le couvercle de la sauteuse ou pas selon l'avancement de la cuisson de la viande.
En général je mets le couvercle en début de cuisson pour que les arômes pénètrent dans la viande et ensuite je découvre partiellement en surveillant.

Servir avec un riz basmati.

L'avantage de cette recette c'est qu'on peut rajouter un peu de citron en fin de cuisson si pas assez parfumé, par contre n'hésitez pas à mettre un oignon de plus si un peu petits, il vaut mieux charger en oignons, ils vont confire en cuisant.
En variante : J'aime bien y mettre des champignons de Paris frais que je fais cuire en début de cuisson après les oignons et avant la viande.

On peut faire la recette avec d'autres viandes blanches (veau, dinde)

Colombo de Poulet


Ingrédients pour 4 personnes : 

·       4 cuisses de poulet
·       Jus de citron
·       2 feuilles de laurier
·       1 branche de thym
·       1 gousse ail
·       1 oignon
·       1 cube bouillon poule
·       2 carottes
·       2 courgettes
·       1 petite aubergine
·       1 piment
·       Maïzena
·       Poudre colombo
·       Sel et poivre


Préparation :

1.   Nettoyer et dégraisser 4 cuisses de poulet. Couper en deux chaque cuisse puis les mettre dans un grand bol avec : 2 cs de jus de citron, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 gousse d’ail écrasé, 1 oignon émincé, sel et poivre.  Remuer le tout puis mettre à mariner au moins 2h à température ambiante ou la nuit au frigo. 
2.   Faire fondre dans 10cl d’eau 1 cube de bouillon de poule dégraissé. Mettre ce jus dans une grande cocotte-minute et faire chauffer à feu vif. Ajouter 4 cs de poudre de colombo dans la cocotte et laisser réduire jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter un à un les morceaux de poulet sans les aromates ni le jus ayant servis à la marinade. 
3.   Remuer le tout et laisser le poulet brunir seul en surveillant environ 10 mns.  Couper 2 carottes, 2 courgettes et 1 petite aubergine en tronçons. Ajouter les légumes bien mélanger le tout, et un petit bout de piment antillais puis fermer la cocotte et laisser cuire encore 10mns après le départ de la soupape. Ouvrir et laisser mijoter à découvert si besoin pour faire réduire un peu la sauce.  On peut épaissir la sauce à l’aide d’une cs de maïzena/ personne. 

N. B. : On peut remplacer la poudre de colombo par du curry. Attention au piment, piquer le morceau dans un cure dent afin de mieux le retrouver et le retirer dès ouverture de la cocotte.

Rougail saucisses (Bruno)


Ingrédients :


  • 5 oignons
  • 4 têtes d’ail
  • 1 bon morceau de gingembre frais (en volume l’équivalent de 2 têtes d’ail)
  • 1,5kg de tomates + 1 boite de conserve de tomates
  • 6 ou 7 grosses saucisses (fumées ou non)
  • curcuma ou garam masala (épices en poudre)

Préparation :

è Tomates et Oignons : couper en petits carrés/cubes

è Saucisses : Faire bouillir de l’eau + y mettre les saucisses entières pendant 15mn puis les sortir de l’eau

è Ail+Gingembre+Sel+Thym+Poivre à piler et mixer :
Ecraser avec le pilon l’ail précoupé + le gingembre épluché et précoupé + une bonne grosse pincée de gros sel + une bonne dose de  thym frais ou sec + des grains de poivre jusqu'à obtenir une sorte de pâte.

è Couper les saucisses en gros morceaux/rondelles +faire dorer dans une poêle bien chaude

èFaire revenir les oignons coupés en touts petits bouts dans une cocotte minute bien chaude en rajoutant 3 cuillères à café de curcuma ou garam masala, puis en rajoutant le mix ail/gingembre/sel/poivre/thym. Mélanger pour ne pas que ca brule tout en faisant cuire les oignons pour les rendre translucides.

èRajouter les tomates coupées en petits carrés dans la cocotte et faire revenir 20 mn environ (avec les oignons)

èRajouter les bouts de saucisses dorés + faire mijoter le tout à feu doux… au moins 45 mn ou 1h (en remuant de temps en temps pour ne pas que ça attache au fond de la casserole)

(èRajouter aussi petits bouts de piment rouge vietnamien)

Pour accompagner, préparer à côté un petit bol de tomates coupées en petits cubes + ail + sel + poivre et le mettre au frigo


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Recette originale:

Rougail saucisses (Bruno)

Pour 6/7 personnes :

Ingrédients :
- 4/5 oignons
- 3 têtes d’ail
- 1 bon morceau de gingembre frais (en volume l’équivalent de 2 têtes d’ail)
- 1,5kg de tomates + 1 boite de conserve de tomates
- 6 ou 7 grosses saucisses (fumées ou non)

Preparation
- Couper en petits carres les tomates et les oignons

- Faire bouillir les saucisses entières pendant 15mn

- Préparer/piler mix ail précoupé + le gingembre épluché et précoupé + une bonne grosse pincée de gros sel + une bonne dose de  thym frais ou sec + des grains de poivre jusqu'à obtenir une sorte de pate.

- Couper les saucisses en morceaux/rondelles +faire dorer dans une poêle bien chaude

- Faire revenir les oignons coupés en touts petits bouts dans une cocotte minute bien chaude en rajoutant 3 cuillères a café de curcuma, puis en rajoutant le mix ail/gingembre/sel/poivre/thym. Mélanger pour ne pas que ca brule tout en faisant cuire les oignons pour les rendre translucides.

- Rajouter les tomates coupes en petits bouts et faire revenir 20 mn environ.

- Rajouter les bouts de saucisses dores (ou poulet ou thon) + faire mijoter le tout a feu doux… un bon bout de temps !

C’est toujours meilleur le lendemain quand on le réchauffe.

+ bouts de piments rouges vietnamiens

- Servir avec du riz blanc en mettant 2 bonnes cuillerées d’achards de légumes sur le cote de l’assiette
On sert aussi a cote sur l’assiette un mélange de tomates fraiches en tout petits cubes + ail + sel + poivre (préparé a l’avance et donc un peu macéré).