dimanche 16 août 2020

TOMATES CONFITES

Four 100 degrés préchauffage

cuisson 1h

40 mn environ


Enlever peau (croix au cul et plonger 10s dans eau bouillante)

Couper en deux sens horizontal

Épépiner

Mettre huile, sel, poivre, thym , origan... au pinceau sur la tomate face coupée fond de plat

Enfourner sur fond huile (que la tomate n'attache pas au fond)

Mi cuisson retourner

pinceau à nouveau + pincée de sucre



Techniques de Foie Gras

Technique dénervage foie gras

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/deveinage-foie-gras-eric-leautey.html

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Deveiner-du-foie-gras?lang=fr


Cuisson au torchon:

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Foie-gras-au-torchon?lang=fr


Cuisson en terrine:

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/fiches/?id=70




jeudi 13 août 2020

Charlotte aux Fruits Rouges

 Ingrédients:

- 2 barquettes de myrtilles (125 g x 2)

- 300g de fraises

- 125g de mûres

- 1 barquette de framboises 150g

- des boudoirs (1 paquet de chez Annam, marque VICENZOVO)

- du jus d'orange + 1 kiwi écrasé pour tremper les boudoirs 

- 4 oeufs

- 70d de sucre


Préparation:

1. Laver et préparer tous les fruits (couper en lamelles pour les mûres et les fraises)

2. Monter les blancs en neige

3. Mélanger les 4 jaunes avec le sucre + rajouter délicatement les blancs

4. Prendre un saladier, tremper les boudoirs dans le jus orange/kiwi et les disposer dans le saladier

5. Mettre couches de crème + fruits + boudoirs et ainsi de suite

6. Mettre un film + une assiette une fois le saladier plein + mettre au frigo pour une nuit entière. (en tout cas plus de 8h)

 >> trop sucré - Bon et frais - Pas beau à servir! >> BOF!

TAGINE AGNEAU ★ ABRICOTS SECS & FIGUES

 Ingrédients:

- 800g épaule d'agneau (Meat Works)

- 3 carottes

- 2 courgettes

- 2 oignons

- 15 / 20 abricots secs et figues

- 1 cuillerée à soupe de miel


Préparation:

1. Emincer l'oignon et le jeter avec de l'huile au fond de la cocotte minute

2. Rajouter l'agneau coupé en gros morceaux et mélanger avec l'oignon

3. Rajouter 2 cuillerées à café de ras el hanout et cumin en poudre + Sel, poivre

4. Mélanger le tout

5. Rajouter les légumes coupés en gros bouts + les abricots secs + figues + cuillère de miel 

6. Rajouter de l'eau pour couvrir un peu

7. Faire cuire à feu doux en fermant la cocotte. A partir du moment où ça siffle, comptez 30mn.

8. Eteindre, gouter, rajouter du sel et des épices si besoin.

9. Refaire cuire, de nouveau 20mn à partir du sifflement.

Qq heures plus tard, réchauffer et servir avec de la semoule.

Encore meilleur le LENDEMAIN et encore meilleur avec du RIZ BLANC !


Salade PÂTES ★ Haricots verts - Feta - Tomates fraiches - Jambon blanc

 Ingrédients:

- un reste de haricots verts cuits la veille 

- qq bouts de jambon blanc

- qq petites tomates fraîches

- qq cubes de feta

- des pâtes papillon

- jus d'un citron,  huile d'olive, poivre du moulin


Préparation:

Couper les tomates + jambon 

Rajouter reste de haricots verts + feta 

Rajouter le tout ensemble avec le saumon

Faire cuire 150 g de pâtes

Mélanger le tout avc poivre, sel, huile d'olive, vinaigre balsamique +mettre au frais


Salade Saumon ★ Pois chiches - Feta - Tomates fraiches + confites

 Ingrédients:

- une boite de pois chiche

- qq tranches de saumon fumé ou bien saumon gravlax 

- qq tomates fraiches

- qq tomates confites

- qq cubes de feta

- jus d'un citron,  huile d'olive, poivre du moulin


Préparation:

Rincer et égoutter la boite de pois chiches

Couper les tomates en morceaux + rajouter de la tomates confites

Rajouter le tout ensemble avec le saumon + la Feta 

Un peu d'échalotte, poivre, sel, jus de citron, huile d'olive, mettre au frais.


Salade Saumon ★ Fenouil - Lentilles -

Ingrédients:

- une boite de lentilles

- qq tranches de saumon fumé ou bien saumon gravlax 

- 2 fenouils

- de l'echalottte 

- jus d'un citron,  huile d'olive, poivre du moulin


Préparation:

Rincer et égoutter la boite de lentilles

Couper le fenouil en fines tranchettes

Rajouter le tout ensemble avec le saumon

+ rajouter le kiwi coupé en petits morceaux

Un peu d'échalotte, poivre, sel, jus de citron, huile d'olive, mettre au frais.



mercredi 5 août 2020

BOL POKÉ au SAUMON (pas encore testée)

  • Ingrédients
    • POUR LA SAUCE
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya 
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce hoisin 
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz 
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sambal oelek (indonesian sauce)
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre 
    • 65 ml (1/4 tasse) de jus de lime 
    • 65 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame grillé
    • Sel et poivre, au goût
    • POUR LE BOL DE POKÉ
    • 1 mangue, coupée en dés
    • 1 poivron rouge, coupé en julienne
    • 2 avocats, coupés en tranches
    • 1/2 concombre, coupé en julienne
    • 2 carottes, coupées en julienne
    • 4 oignons verts émincés 
    • 1/4 chou rouge, râpé
    • 400 g (0,9 lb) de saumon frais, coupé en cubes
    • 600 g (1,3 lb) de riz jasmin cuit
    • 65 ml (1/4 tasse) de sésame grillé

  • Préparation
    1. POUR LA SAUCE :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais.

    1. POUR LE BOL DE POKÉ :
    2. Répartir le riz dans quatre bols de service, puis disposer les ingrédients de façon esthétique dans l’ordre suivant : la mangue en dés, le poivron rouge, l’avocat, le concombre, la carotte, l'oignon vert et le chou rouge.

    3. Dans un autre bol à mélanger, mettre les cubes de saumon et verser un peu de sauce dessus. Remuer.

    4. Mettre le saumon au centre du bol et terminer en répartissant les graines de sésame sur le saumon. Ajouter une petite quantité de sauce en accompagnement.


Source: https://zeste.ca/recettes/bol-de-poke-au-saumon 

Recettes à base de SAUMON - à regarder de plus près

Bol aux edamame & saumon
https://www.ricardocuisine.com/recettes/7725-bol-aux-edamames-et-saumon

Bol de saumon, quinoa, courgettes & patates douces

Bol de poké

Tarte salée au fenouil, aux tomates et aux olives

Ingrédients

1 pâte brisée
1 petit bulbe de fenouil, tranché finement à la mandoline  
2 gousses d’ail, hachées  
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, et plus pour le service  
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil moulues  
2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment broyé  
210 g (1 1/2 tasse) de tomates cerises, coupées en deux  
50 g (1/4 tasse) d’olives kalamata, dénoyautées et coupées en quatre  
30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de fenouil ciselées

Préparation

  1. Préparer la pate brisée et mettre au frais.
  2. La faire cuire 10mn 
  3. Pendant ce temps, préparer la garniture: Dans un bol, mélanger le fenouil, l’ail, l’huile, les graines de fenouil et le piment. Saler et poivrer. Répartir le mélange sur la pâte précuite. 
  4. Déposer les tomates sur la pâte, faces coupées vers le bas, puis garnir des olives. 
  5. Mettre au four pour 15 à 20mn à 180 degrés.
  6. Au moment de servir, ajouter un filet d’huile et les feuilles de fenouil.

NB:dans un place carré c’est mieux comme ça on sert des parts coupées en carrés.

Salade Grecque

Ma liste de course pour 4 personnes

3 grosses tomates 
1 concombre 
125 g de feta en cubes
1 oignon rouge 
olives noires 
2 cuillères à soupe de jus de citron 
4 cuillères à soupe d'huile d’olive 
Feuilles de menthe ou persil
Le jus d'un citron
Sel poivre


Préparation

  1. Lavez et coupez les tomates en rondelles. 
    1. Epluchez et coupez le concombre en rondelles + épluchez et émincez finement l'oignon rouge (le faire tremper dans un bol pour qu'il soit moins fort) + coupez la fêta en dés. 
  2. Déposez tous ces ingrédients dans un saladier. Ajoutez-y les olives noires. 
  3. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Salez et poivrez. 
  4. Versez l'assaisonnement sur les légumes, mélangez et mettez au frigo.
  5. Servez bien frais avec quelques feuilles de menthe fraîche ou persil.

mardi 4 août 2020

Caesar Salade

Difficulté Facile 
Préparation 15 mn 
Cuisson 5 mn 
Temps total 1 h 20 mn

Ingrédients
  
- 10 tranches de bacon, émincées  
- 1 grosse Salade Laitue iceberg (ou romaine) dechiquetée
- Blanc de poulet 2 
- Pain de mie 3 tranches 


Vinaigrette  
- 1 jaune d’oeuf  15 ml 
- (1 c. à soupe) de jus de citron  
- 1 gousse d’ail, hachée finement  
- 180 ml (3/4 tasse) d’huile végétale  
- 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, hachées  
- 5 ml (1 c. à thé) de pâte d’anchois ou  2 filets d’anchois réduits en purée 
- 50 g de fromage parmesan frais râpé

Sel + Poivre

Préparation 

1. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer le pain dans le beurre 10 minutes. Réserver sur une assiette.

2. Dans la même poêle, dorer le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver. 

3. Vinaigrette Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d’œuf, le jus de citron et l’ail. Ajouter le premier tiers de l’huile goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en filet. 
4. Ajouter les câpres, la pâte d’anchois et le quart du fromage. 
Dans un saladier, mélanger la laitue, la vinaigrette, les croûtons et le bacon. 

Parsemer du reste de fromage et poivrer. 
Pour finir Dresser dans l'ordre : salade, poulet, croûtons et sauce César.

mercredi 24 juin 2020

Caviar d'aubergine au chèvre frais

Ingrédients
aubergines 
1/2 grosses tomates
1 chèvre frais (200g) + 1 ou 2 carrés de feta 
1 gousse d'ail 
Huile d'olive
Poivre
Sel

Préparation
1. Faites cuire les aubergines, coupées en deux, au four pendant 1 h (tomates aussi)
2. Evidez les aubergines.
3. Incorporez le chèvre à la pulpe d'aubergine, ainsi qu'une gousse d'ail et quelques cuillères d'huile d'olive.
4. Mixez le tout, et assaisonnez à votre goût.
5. Servir frais