lundi 24 août 2020

Le Gâteau d'Akiko au chocolat

 Ingrédients:

- 125g de Beurre

- 50g de Sucre

- 50g de Farine

- 3 (ou 4 oeufs)

- 250g de chocolat noir (je mets une tablette de 205g)


Préparation:

0. Préchauffer le four thermostat 7 pendant 5mn (210)

1. Faire fondre le beurre et chocolat au micro ondes (2mn température moyenne + un peu plus si pas assez)

2. Mélanger dans un bol les 3 jaunes d'oeufs et le sucre et battre avec une fourchette

3. Monter les 3 blancs en neige

4. Mélanger les blancs avec le mélange jaunes/sucre 

5. Ajouter le chocolat fondu, mélanger délicatement.

6. Au dernier moment incorporer la farine, jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

7. Mettre le tout dans le moule puis au four.

8. Faire chauffer 6 minutes, pas plus !!!


Salade PÂTES ★ Feta - Tomates - Concombre - Chorizo

  Ingrédients:

- qq tomates fraîches coupées en morceaux

- qq morceaux de tomates confites

- du chorizo coupé en petits cubes

- qq cubes de feta

- 1 concombre coupé en petits cubes

- un peu de poivrons cuits au four 

- des pâtes papillon

- jus d'un citron,  huile d'olive, poivre du moulin


Préparation:

Couper les tomates + chorizo  + concombres + feta + poivrons

Faire cuire 150 g de pâtes, faire refoidir 

Mélanger le tout avc poivre, sel, huile d'olive, vinaigre balsamique +mettre au frais


Pâte sablée : rapide et meilleure recette!

Ingrédients:

- 250g de Farine

- 125g de Beurre

- 50g de Sucre Glace

- 1 oeuf entier

- 1 pincée de sel


Préparation:

1. Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).

2. Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

3. Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.

4. Astuce : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné) placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).

5. Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d’œuf entier battu à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).


Pour finir

Repassez au four 5 minutes, l’œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.


Source: https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/218786-pate-sablee-rapide




dimanche 23 août 2020

Risotto

 Par personne 75g riz risotto

Règle:

Cuire entre 15 et 18mn dans 2.5 fois le volume de bouillon

100g de risotto = environ 160ml = 2.5 x 160 = 400ml de bouillon

Pour 4 = 300g de riz + 1.2l de bouillon

Pour 3 = 225g de riz+ 900ml de bouillon 


Folie gras au torchon

Ingrédients marinade:

- 1 Cs d'alcool par lobe (environ 500/600g)

- 14g sel par kilo

- 6g poivre par kilo 

3g sucre par kilo


Préparation:

1. Dénerver le foie gras 

2. Mariner et épicer

3. Mariner entre 4h et 24h

4. Cuire au torchon 7mn à 90 degrés *

5. Une fois le bouillon froid, le sortir de l'eau. 

6. Dérouler le torchon, sans sortir le foie, puis le rouler à nouveau

7. Le ficeler puis réserver au réfrigérateur durant au moins 12 h.


* Ou autre technique pour le point 4:

  • Faire bouillir un grand volume de bouillon et plonger le foie dedans. Porter de nouveau à ébullition, puis stopper aussitôt la cuisson. Couvrir et laisser refroidir hors du feu, à température ambiante, durant 1h30 à 2h. Le mettre ensuite au frais, dans le bouillon, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement froid. 



mardi 18 août 2020

Pesto de Jb & Linlin

Basil 100g 

Ail à peu près 10 gousses

Parmesan 150g

Salt pepper

Olive oil 3 CAS

Mixer le tout et mettre au frais

(Attention il faut aimer l'ail!!!!)

lundi 17 août 2020

Courgettes Fondantes au Four

  • Ingrédients :
  • 4 courgettes
  • - 2 gousses d'ail
  • - 2 cuillères à café de gros sel
  • - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min


1. Dans un pilon, écraser l'ail et le gros sel; puis incorporer l'huile d'olives.

2. Lorsque la préparation est bien liée, couper les courgettes en deux, recouvrir la face extérieure avec la préparation et les mettre dans le plat allant au four.

3. Compter à peu près 35 min de cuisson à 220°C (thermostat 7-8) pour un four électrique traditionnel.



Poivrons au Four

 

  • Préchauffez votre four entre 200 et 240 °C
  • Lavez les poivrons et déposez-les entiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson + mettez y un peu d'huile d'olive et des herbes de provence ou thym
  • Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
  • Dès qu’ils forment de grosses cloques éteignez le four et laissez refroidir dans le four porte fermée 15 min minimum. 
  • Déposez les poivrons sur une planche, retirez la peau.
  • Coupez les poivrons en deux, retirez la queue et épépinez-les.
  • Rajoutez Huile, sel, poivre, échalote, ail en purée

Notes

Vous pouvez utiliser les poivrons cuits en salade, ou bien les déposer dans un plat hermétique en les recouvrant d’huile d’olive et en ajoutant une gousse d’ail haché. Hop au frigo et vous aurez des poivrons à l’huile à manger dès que vous en aurez envie !

dimanche 16 août 2020

TOMATES CONFITES

Four 100 degrés préchauffage

cuisson 1h

40 mn environ


Enlever peau (croix au cul et plonger 10s dans eau bouillante)

Couper en deux sens horizontal

Épépiner

Mettre huile, sel, poivre, thym , origan... au pinceau sur la tomate face coupée fond de plat

Enfourner sur fond huile (que la tomate n'attache pas au fond)

Mi cuisson retourner

pinceau à nouveau + pincée de sucre



Techniques de Foie Gras

Technique dénervage foie gras

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/deveinage-foie-gras-eric-leautey.html

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Deveiner-du-foie-gras?lang=fr


Cuisson au torchon:

http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Foie-gras-au-torchon?lang=fr


Cuisson en terrine:

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/fiches/?id=70




jeudi 13 août 2020

Charlotte aux Fruits Rouges

 Ingrédients:

- 2 barquettes de myrtilles (125 g x 2)

- 300g de fraises

- 125g de mûres

- 1 barquette de framboises 150g

- des boudoirs (1 paquet de chez Annam, marque VICENZOVO)

- du jus d'orange + 1 kiwi écrasé pour tremper les boudoirs 

- 4 oeufs

- 70d de sucre


Préparation:

1. Laver et préparer tous les fruits (couper en lamelles pour les mûres et les fraises)

2. Monter les blancs en neige

3. Mélanger les 4 jaunes avec le sucre + rajouter délicatement les blancs

4. Prendre un saladier, tremper les boudoirs dans le jus orange/kiwi et les disposer dans le saladier

5. Mettre couches de crème + fruits + boudoirs et ainsi de suite

6. Mettre un film + une assiette une fois le saladier plein + mettre au frigo pour une nuit entière. (en tout cas plus de 8h)

 >> trop sucré - Bon et frais - Pas beau à servir! >> BOF!

TAGINE AGNEAU ★ ABRICOTS SECS & FIGUES

 Ingrédients:

- 800g épaule d'agneau (Meat Works)

- 3 carottes

- 2 courgettes

- 2 oignons

- 15 / 20 abricots secs et figues

- 1 cuillerée à soupe de miel


Préparation:

1. Emincer l'oignon et le jeter avec de l'huile au fond de la cocotte minute

2. Rajouter l'agneau coupé en gros morceaux et mélanger avec l'oignon

3. Rajouter 2 cuillerées à café de ras el hanout et cumin en poudre + Sel, poivre

4. Mélanger le tout

5. Rajouter les légumes coupés en gros bouts + les abricots secs + figues + cuillère de miel 

6. Rajouter de l'eau pour couvrir un peu

7. Faire cuire à feu doux en fermant la cocotte. A partir du moment où ça siffle, comptez 30mn.

8. Eteindre, gouter, rajouter du sel et des épices si besoin.

9. Refaire cuire, de nouveau 20mn à partir du sifflement.

Qq heures plus tard, réchauffer et servir avec de la semoule.

Encore meilleur le LENDEMAIN et encore meilleur avec du RIZ BLANC !


Salade PÂTES ★ Haricots verts - Feta - Tomates fraiches - Jambon blanc

 Ingrédients:

- un reste de haricots verts cuits la veille 

- qq bouts de jambon blanc

- qq petites tomates fraîches

- qq cubes de feta

- des pâtes papillon

- jus d'un citron,  huile d'olive, poivre du moulin


Préparation:

Couper les tomates + jambon 

Rajouter reste de haricots verts + feta 

Rajouter le tout ensemble avec le saumon

Faire cuire 150 g de pâtes

Mélanger le tout avc poivre, sel, huile d'olive, vinaigre balsamique +mettre au frais